时光—大豆多肽

 提示:点击图片可以放大

     大豆肽是将大分子的大豆蛋白质,利用生物技术酶分解成由2到10个氨基酸组成的小分子片段。大豆肽富含22种氨基酸,其中包含9种人体不能合成的必需氨基酸。  大豆肽为小分子的蛋白质,非常容易被人体吸收,适合蛋白质消化吸收不佳的人群食用,如中老年人、手术后恢复期病人、肿瘤及放化疗病人、胃肠功能不佳者等。此外,大豆肽还具有提高免疫力、增强体力、缓解疲劳、降三高等功效。
中文名
大豆肽
外文名
soy peptide
功    能
增强免疫、缓解疲劳、降三高等
生产工艺
酶解法
 
 


蛋白质简介

大豆肽是将大分子的大豆蛋白质,利用生物技术酶成由2到10个氨基酸组成的小分子片段。大豆肽富含22种氨基酸,其中包含9种人体不能合成的必需氨基酸。大豆肽为小分子的蛋白质,非常容易被人体吸收,适合蛋白质消化吸收不佳的人群食用,如中老年人、手术后恢复期病人、肿瘤及放化疗病人、胃肠功能不佳者等。此外,大豆肽还具有提高免疫力、增强体力、缓解疲劳、降三高等功效。
此外,大豆肽还具有无豆腥味、无蛋白变性、酸性不沉淀、加热不凝固、易溶于水、流动性好等良好的加工性能,是优良的保健食品配料。
生理功能
 
1. 小分子、易吸收
大豆肽为小分子的蛋白质,非常容易被人体吸收,吸收速度是普通蛋白质的20倍、氨基酸的3倍,适合蛋白质消化吸收不佳的人群食用,如中老年人、手术后恢复期病人、肿瘤及放化疗病人、胃肠功能不佳者等。
由于大豆肽分子很小,所以大豆肽用水冲溶后为透明的、淡黄色液体;而普通蛋白粉都是以大豆蛋白为主要配料的,大豆蛋白都是大分子,所以冲溶后都是乳白色的液体。市场上有某些大豆肽产品中掺入了大量普通蛋白粉,冲出来之后是乳白色的,是不容易被消化吸收的,消费者在购买的时候要注意鉴别。
2. 提高免疫力
大豆肽含有精氨酸、谷氨酸。精氨酸可以增加人体重要免疫器官-胸腺的体积和健康程度增强免疫力;大量病毒侵入人体的时候,谷氨酸可以产生免疫细胞,击退病毒。  
3. 快速缓解疲劳、增强肌肉力量
工作与运动产生的疲劳,从生理学看是指肌肉的分解与消耗。要消除疲劳,最重要的是“在恰当而又最快的时间里补充消耗掉的氨基酸” 大豆肽被肠道吸收的速度比蛋白质和氨基酸快得多,可在20分钟内被人体有效吸收,且不需消耗人体能量,这对肌体获取充分的氨基酸源,迅速修复受损肌肉,消除疲劳,具有重要作用。
人的大脑通过分泌生长激素来激活肌肉的修复功能,经反复地“运动——补充营养——休息”的循环,使肌肉纤维修复得比以前更粗、更强壮。在运动前、运动中补充大豆肽,可以减轻肌蛋白降解,维持体内正常蛋白质合成,防止肌肉损伤,保持持久体力。  
4.降血脂、降血压、降血糖
降血脂——人体在消化、吸收胆固醇的时候、需要胆囊分泌的胆汁酸帮助,大豆肽在吸收过程中刺激十二指肠分泌,引起胆囊的强烈收缩,促进胆汁酸化,破坏胆固醇的吸收,使胆固醇随着胆汁不断的排到肠腔,带入大肠,减少了小肠及大肠对胆固醇的吸收利用,达到降低胆固醇的目的;
降血压——大豆肽能抑制血管紧张素转换酶(ACE)的活性。由于血管中的ACE能使血管紧张素x转换成为y,后者能使末梢血管收缩,血压升高。大豆多肽能抑制ACE活性,因而可防止血管末梢收缩,达到降血压作用。而大豆肽的对正常血压没有降压作用,所以它对有心有心血管疾病的患者有显著疗效,面对正常人体又无害处,且安全可靠;
降血糖——大豆肽对a-葡萄糖苷酶有缓慢抑制作用。a-葡萄糖苷酶分布在肠微绒毛上,它的作用是迅速分解糖供体内葡萄糖,因此,大豆肽与其他碳水化合物、糖类等混合食用时,不受胰岛素分泌量的影响,能起到抑制血糖上升的良好作用。
5.促进脂肪代谢、减肥
大豆肽可促使交感神经的活化,诱发褐色脂肪组织功能的激活,因而促进能量的代谢,能有效地减少体脂,同时保持骨骼肌重量不变。
日本专家以小白鼠为对象,给它饲用大豆肽时发现能刺激产生热能的褐色脂肪组织BAT活性,随着大豆肽服用量的增加而提高。另外给年幼肥胖者服用大豆肽时发现可减少皮下脂肪量,增大散热量及提高基础代谢。